Global steak
Un film de Anthony Orliange, Jean-Philippe Amar
• 2010 • France • Documentaire • 97 mn • Couleur • Mode de production : Télévision
- Producteurs :
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Capa Presse TV (80 rue de la Croix Nivert, 75015 Paris, Tél : 01 40 45 47 00, Mail : sales.dpt@capatv.com)Canal Plus (21 rue Leblanc, Le Ponant B - 9e étage, 75906 Paris CEDEX 15, Tel. 01 58 49 55 41, Fax. 01 58 49 55 36)
- Distributeur :
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CAPA Presse TV (80 rue de la Croix Nivert, 75015 Paris, Tél : 01 40 45 47 00, Fax : 01 40 45 47 60, Mail : sales.dpt@capatv.com)
Ce documentaire tente de comprendre comment la production de viande, industrie mondiale en pleine explosion, fait peser une lourde menace sur notre environnement. En 2050, nous serons 9 milliards d’êtres humains et la demande de viande, symbole d’abondance et de réussite sociale partout dans le monde, va exploser. Pour satisfaire les besoins mondiaux, il va falloir en doubler la production, cohabiter avec 36 milliards d’animaux d’élevage.
Or la planète a déjà du mal à suivre. Au Brésil, 200 millions de têtes de bétail s’apprêtent à envahir le monde en piétinant l’Amazonie au passage. Aux États-Unis, dans les feed-lots, on fabrique des bestiaux ultra-productifs à coups d’hormones et de céréales surprotéinées. En Bretagne, la production industrielle de cochon a conduit à l’impasse écologique. En Afrique de l’Ouest, le poulet mondialisé a détruit les filières locales et s’impose, congelé et en contrebande, en cassant les prix !
(source : Canal plus)
Pour découvrir ce film
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Le film dans la base
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AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)
Pour aller plus loin
Film sélectionné dans le cadre du festival Alimenterre 2012 .