Global steak. Nos enfants mangeront des criquets

Un film de Anthony Orliange, Jean-Philippe Amar

 2010  France  Documentaire d’information/Reportage  Prise de vue réelle  97 mn  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

Producteurs :
Capa Presse TV (80 rue de la Croix Nivert, 75015 Paris, Tél : 01 40 45 47 00, Mail : sales.dpt@capatv.com)
Canal Plus (21 rue Leblanc, Le Ponant B - 9e étage, 75906 Paris CEDEX 15, Tel. 01 58 49 55 41, Fax. 01 58 49 55 36)
Distributeur :
CAPA Presse TV (80 rue de la Croix Nivert, 75015 Paris, Tél : 01 40 45 47 00, Fax : 01 40 45 47 60, Mail : sales.dpt@capatv.com)

Ce documentaire d’information tente de comprendre comment la production de viande, industrie mondiale en pleine explosion, fait peser une lourde menace sur notre environnement. En 2050, nous serons 9 milliards d’êtres humains et la demande de viande, symbole d’abondance et de réussite sociale partout dans le monde, va exploser. Pour satisfaire les besoins mondiaux, il va falloir en doubler la production, cohabiter avec 36 milliards d’animaux d’élevage.

Or la planète a déjà du mal à suivre. Au Brésil, 200 millions de têtes de bétail s’apprêtent à envahir le monde en piétinant l’Amazonie au passage. Aux États-Unis, dans les feed-lots, on fabrique des bestiaux ultra-productifs à coups d’hormones et de céréales surprotéinées. En Bretagne, la production industrielle de cochon a conduit à l’impasse écologique. En Afrique de l’Ouest, le poulet mondialisé a détruit les filières locales et s’impose, congelé et en contrebande, en cassant les prix !

Yves-Marie Le Bourdonnec, meilleur boucher de France, nous guide dans cette exploration…

Sélection officielle du festival ALIMENTERRE 2011

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Plus d’informations sur le film :

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Projeté dans le festival :
Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)