Notre poison quotidien
Un film de Marie-Monique Robin
• 2010 • France • Documentaire • Prise de vue réelle • 112 min • Couleur • Mode de production : Télévision
• Scénario : Marie-Monique Robin • Image : Guillaume Martin, Laurent Cassoulet • Son : Marc Duployer • Montage : Françoise Boulègue
- Producteurs :
-
INA productions (4, avenue de l’Europe, 94366 BRY-SUR-MARNE, Tél : 01 49 83 26 90 / 01 44 23 11 22, Fax : 01 49 83 25 97, Mail : sdec@ina.fr)Arte France (8, rue Marceau, 92785 Issy-les-Moulineaux cedex 9, Tél : 01.44.30.46.00)Télévision Suisse Romande (20, quai Ernest Ansermet, 1211 Genève 8, tél : + 41 22 708 20 20)TV Pública-Canal 7 (Argentine)RTBF (52, boulevard Auguste Reyers, 1044 Bruxelles, BELGIQUE, Tél : 32.2.737.21.11)RSI (Radiotelevisione svizzera) (CH-6949 Comano, Suisse, Tel: 41 91 803 55 47, Mail : silvana.bezzola@rsi.ch)Télé Québec (Canada) (1000, rue Fullum, H2K 3L7 Montréal (Québec), Canada, Tel: 001 514 521 2424, Fax: 001 514 873 7464, Mail : info@telequebec.tv)
- Distributeur :
-
Arte Sales (8, rue Marceau, 92785 Issy-les-Moulineaux cedex 9, Tél : 01 55 00 77 77, @ : infosales@artefrance.fr)
Selon l’Organisation mondiale de la santé, l’incidence du taux de cancer a doublé au cours des trente dernières années (déduction faite du facteur de vieillissement de la population). Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l’enfant a été d’environ 2% par an. Et l’OMS constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits « développés » ?
C’est à cette question que répond « Notre poison quotidien », fruit d’une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. S’appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de représentants des agences de réglementation ? comme la Food and Drug Administration (FDA) américaine ou l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ?, le film montre que la cause principale de l’épidémie est d’origine environnementale : elle est due aux quelques 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement, et principalement notre alimentation, depuis la fin de la Seconde guerre mondiale.
Le documentaire retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu’à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires). Il décortique le système d’évaluation et d’homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l’aspartame et du Bisphenol A, et montre qu’il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, il raconte les pressions et les manipulations de l’industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques. Et il explore les pistes permettant de se protéger en soutenant ses mécanismes immunitaires par la nourriture, ainsi que le démontrent de nombreuses études scientifiques (décriées par l’industrie pharmaceutique).
Pour découvrir ce film
- Vidéo à voir en ligne :
Vous souhaitez organiser une projection non commerciale du film ?
Découvrir les catalogues d’organismes de diffusion spécialisés sur le site d’Autour du 1er mai
Le film dans la Base cinéma & société
- Chemins d’accès :
- Projeté dans le festival :
-
Sciences en bobines (Toute la France)