Meat

Un film de Frederick Wiseman

 1976  USA  Documentaire  Prise de vue réelle  112 mn  Noir & Blanc  Mode de production : Cinéma  VO, VOSTF (anglais)

 Scénario : Frederick Wiseman  Image : Frederick Wiseman  Montage : Frederick Wiseman

Producteur :
Zipporah Films (One Richdale Avenue, Unit #4, Cambridge, Massachusetts, 02140 USA, tél : 617.576.3603, fax: 617.864.8006, mail: info@zipporah.com)
Distributeur :
Idéale Audience international (55 rue des Petites-Écuries, 75010 Paris France, Tél : 01 53 20 14 00, Fax : 01 53 20 14 01, Mail : distribution@ideale-audience.fr)

Le processus de transformation de la viande, du boeuf dans la prairie au hamburger, est filmé dans une gigantesque entreprise industrielle, la Compagnie Montfort qui possède des ranchs, des usines d’engraissement, des abattoirs.

Les installations permettent de recevoir jusqu’ à 500.000 têtes et d’abattre 2000 boeufs et 3000 moutons par jour. L’ordre des opérations, inamovible, commande aussi la succession des images. La genèse de cette « fabrication » conduit à une représentation de la société humaine, de son organisation et de ses buts (travail, distribution, consommation).

Frederick Wiseman s’est immergé avec sa caméra au coeur de diverses institutions américaines (l’hôpital, l’armée, l’école) afin de livrer un portrait de l’Amérique concret, précis, sans complaisance ni volonté de surplomb critique.

Pour découvrir ce film

Plus d’informations sur le film :

Le film dans la Base cinéma & société

Chemin d’accès :
Fil de l’histoire :
Projeté dans le festival :