Orient à petit feu (L’)

Un film de Jacques Debs

 2001  France, Belgique  Documentaire  Prise de vue réelle  59 min  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

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Dernière mise à jour : 22 février 2010

En quatre étapes (Beyrouth au Liban, Alep en Syrie, Tel-Aviv en Israël et Ramallah en Palestine), le réalisateur vient dans les cuisines à la rencontre d’hommes et de femmes qui nous révèlent le rapport de l’Orient à l’art culinaire, et nous invitent à partager la recette d’un bonheur perdu, celui de la convivialité et de l’hospitalité…

« Mon pays, le Liban, est en guerre depuis vingt-cinq ans. Les peuples du Proche-Orient s’entre-déchirent depuis des siècles. Hanté par cette haine, je suis parti à la recherche d’un autre Orient, celui dont on ne parle pas, le feutré, l’intime, celui qui se mijote dans les cuisines et qui se perd dans le labyrinthe des identités… Un pèlerinage à la découverte de la recette d’un bonheur perdu… »

Le film dans la Base cinéma & société

Chemin d’accès :
Le territoire in Habiter le monde, découvrir le monde et sa diversité culturelle
Fil de l’histoire :
Moyen-Orient : de l’Empire ottoman à aujourd’hui