Zéro phyto 100% bio

Un film de Guillaume Bodin

 2017  France  Documentaire d’information/Reportage  Prise de vue réelle  76 mn  Couleur  Mode de production : Cinéma  VF

 Scénario : Guillaume Bodin  Musique originale : Marion Vincent-Royol  Image : Guillaume Bodin  Son : Guillaume Bodin  Montage : Guillaume Bodin

Producteur :
Dahu production (6 rue de l’annexion, 74000 Annecy, Tél : 06 13 69 83 06, @ : guillaume@dahuproduction.com)
Distributeur :
Destiny films (33 rue de Nanteuil, 93110 Rosny sous bois, Tél : 09 83 25 61 22, @ : contact@destinydistribution.com)

Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que l’arrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en termes de santé publique et d’environnement, agissent pour des paysages en transition au travers d’initiatives vertueuses.

Ce documentaire mène l’enquête auprès de plusieurs communes françaises qui n’ont pas attendu l’entrée en vigueur le 1er janvier 2017 de la loi Labbé interdisant l’utilisation de pesticides dans les espaces publics pour changer leurs pratiques. Il met aussi en avant les pionniers de la restauration collective biologique et leurs partenaires : associations, entreprises, agriculteurs, ingénieurs, artisans qui ensemble contribuent à l’amélioration de la qualité des repas dans les collectivités. Les associations Générations Futures, Bio Consom’acteurs et Agir Pour l’Environnement sont à l’initiative de ce projet.

Pour découvrir ce film

À télécharger :
Dossier de presse (PDF - 4,7 Mio)
Dossier pédagogique (PDF -1,4 Mio)
Vidéo à voir en ligne :
Plus d’informations sur le film :

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Dans les sélections filmographiques :
Projeté dans le festival :
Sciences en bobines (Toute la France)

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

Voir la fiche film

Pour aller plus loin