Affiche du film

AMAP : pour une agriculture nourricière

Un film de Thomas Johannsen, Bénédicte Dierickx

 2007  France  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  27 min  Couleur  Mode de production : Télévision  VF

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Dernière mise à jour : 16 août 2022

En 2000, Denise et Daniel Vuillon découvrent aux Etats-Unis les Community Supported Agriculture (CSA). Le concept provient du Japon où ont été crées les Teikei, dans les années soixante, tandis que les Québécois l’ont appelé « fermier de famille ».

En 2001, la première AMAP française se constitue par l’association d’un groupe de familles d’Aubagne et la ferme de Denise et Daniel Vuillon, les Olivades. En 2002, en Midi-Pyrénées, ils viennent témoigner de leur expérience et transmettre leur culture, leur savoir-faire. Paysans et mangeurs prennent le relais pour transmettre à leur tour. Début 2008, il existe 80 AMAP dans la région et la demande est toujours très forte.

Pour découvrir ce film

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Chemins d’accès :
AMAP in Une seule planète, à protéger
Défense de l’environnement in Une seule planète, à protéger
Consommation responsable in L’œconomie
Une seule planète, à protéger
Dans la sélection filmographique :
Le Mois de l’Économie sociale et solidaire… au cinéma !

Le film dans la base TESSA (Transition, Économie sociale et solidaire, Alternatives)

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