Pain de seigle (Le)

Un film de Pierre Desgraupes

 1964  France  Documentaire  21 mn  Noir & Blanc  Mode de production : Télévision  VF

Producteur :
Ministère de l’Agriculture et de la Pêche (Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER), 78 rue varenne, 75007 Paris, Tél : 01 49 55 57 46, Mail : cinematheque@agriculture.gouv.fr)
Distributeur :
Cinémathèque du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche (Délégation à l’information et à la communication (DICOM), 78 rue varenne, 75007 Paris, Tél : 01 49 55 49 18, Mail : cinematheque@agriculture.gouv.fr)

Marcel Jouhandeau, écrivain célèbre, a oublié son passé et jusqu’à l’existence même de sa famille, dont un vieux cousin paysan dans la Creuse. L’un et l’autre ont beaucoup à dire, mais ils n’ont rien à se dire… La terre, pour l’écrivain, c’est le goût du pain de seigle au cours d’un petit-déjeuner raffiné, à Paris. La terre, pour Henri le cultivateur, c’est un terrain en friche qu’il convoite depuis longtemps…

Ce film fut le « pilote » de la série télévisée Les cousins, réalisé par Pierre Desgraupes, qui faisait dialoguer deux témoins, l’un de la ville, et l’autre de la campagne.

Film programmé lors des rencontres « Autour du 1er mai » 2007 sur le monde rural

Le film dans la base

Incontournable dans le chemin d’accès :