Quinoa, prenez-en de la graine !

Un film de Clémentine Mazoyer

 2017  Pérou, Bolivie, France  Documentaire  52 mn  Couleur  Mode de production : Télévision  VOSTF (espagnol, français)

 Image : Lucas Robin, Victo Quintard, Guillaume Botella  Montage : Anthony Journo, Colin Guilleman

Producteur :
STP productions (90 rue de Miromesnil 75008 Paris, 18 bis, rue d’Anjou – 75008 Paris, @ : prod[@]stpprod.com)

Depuis 20 ans, les consommateurs occidentaux découvrent les vertus nutritives du quinoa et la consommation de cette graine a littéralement explosé. Dans les grandes surfaces, aux cartes des restaurants, elle fait désormais partie du quotidien. Aujourd’hui, une partie est toujours produite dans la cordillère des Andes, à près de 4 000 mètres d’altitude. Sa culture s’effectue dans la pure tradition andine, à la main et sans produit chimique, car c’est une plante ultrarésistante. Mais son succès a fait des envieux. Il y a 10 ans, le Pérou s’est lancé dans la course et les modes de production ont évolué.

L’avis du comité de sélection ALIMENTERRE

Ce documentaire sur la culture et le commerce de cette graine « latino » est pédagogique et interroge nos modes de consommation. Le format de ce reportage se démarque par son approche à la fois agronomique et géopolitique. En comprenant le fonctionnement de la filière quinoa, nous prenons conscience des dérives dues à l’industrialisation et la commercialisation de masse, qui ont abouti à transformer génétiquement cette graine. Les gains de temps obtenus impliquent le recours à des pesticides sur une plante à l’origine très robuste. La demande croissante de quinoa sur les marchés internationaux bouleverse aussi des équilibres régionaux avec un renforcement de la concurrence entre pays producteurs.

Le film dans la base

Chemin d’accès :
Projeté dans le festival :
AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)