Affiche du film © STP

Quinoa, prenez-en de la graine !

Un film de Clémentine Mazoyer

 2017  Pérou, Bolivie, France  Documentaire d’information ou reportage d’investigation  Prise de vue réelle  52 mn  Couleur  Mode de production : Télévision  VOSTF (espagnol, français)

 Image : Lucas Robin, Victo Quintard, Guillaume Botella  Montage : Anthony Journo, Colin Guilleman

Producteur :

Pour une projection non commerciale du film, consulter la page sur les diffuseurs spécialisés

Dernière mise à jour : 3 octobre 2022

Depuis 20 ans, les consommateurs occidentaux ont découvert les vertus nutritives du quinoa et la consommation de cette graine a littéralement explosé. Dans les grandes surfaces, aux cartes des restaurants, elle fait désormais partie du quotidien. Aujourd’hui, une partie est toujours produite dans la cordillère des Andes, à près de 4 000 mètres d’altitude. Sa culture s’effectue dans la pure tradition andine, à la main et sans produit chimique, car c’est une plante ultrarésistante. Mais son succès a fait des envieux. Il y a 10 ans, le Pérou s’est lancé dans la course et les modes de production ont évolué.

L’avis du comité de sélection ALIMENTERRE

« Ce documentaire sur la culture et le commerce de cette graine « latino » est pédagogique et interroge nos modes de consommation. Le format de ce reportage se démarque par son approche à la fois agronomique et géopolitique. En comprenant le fonctionnement de la filière quinoa, nous prenons conscience des dérives dues à l’industrialisation et la commercialisation de masse, qui ont abouti à transformer génétiquement cette graine. Les gains de temps obtenus impliquent le recours à des pesticides sur une plante à l’origine très robuste. La demande croissante de quinoa sur les marchés internationaux bouleverse aussi des équilibres régionaux avec un renforcement de la concurrence entre pays producteurs. »

Sélection officielle du festival ALIMENTERRE 2019

Pour découvrir ce film

Vidéo à voir en ligne :
Bande-annonce
Plus d’informations sur le film :
Fiche du film préparée par le CFSI/Alimenterre

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Agriculture bio et autres alternatives in Une seule planète, à protéger
Altermondialisme in Le monde est-il une marchandise ?
Le monde est-il une marchandise ?
Consommation responsable in L’œconomie
Projeté dans le festival :
Festival AlimenTERRE (France, Europe, Afrique de l’Ouest)