Affiche du film © Gaumont Pathé archives

Fabrication du chocolat (La)

Un film de Max Dianville

 1924  France  Documentaire  Prise de vue réelle  6 mn  Noir & Blanc  Mode de production : Cinéma  MU

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Dernière mise à jour : 25 septembre 2023

La grande consommation de chocolat explique l’apparition d’usines où le modernisme a dû composer avec l’hygiène.

La Compagnie nantaise des chocolats dévoile les phases de fabrication dans ses ateliers. Nettoyées et triées, les fèves de cacao sont alors torréfiées, concassées, décortiquées, puis dégermées. La pâte broyée donne un cacao liquide. Sucre et épices sont incorporés dans des mélangeurs. Après le conchage, friction veloutante, et un passage en cylindres et boudineuses, c’est le moulage en tablettes. Le paquetage a été automatisé, mais le conditionnement est resté manuel.

Sélection de la Décade cinéma et société 2016

Le film dans la Base cinéma & société

Chemins d’accès :
Consommation responsable in L’œconomie
Les gestes du travail in D’hier à aujourd’hui, questionner le travail
Projeté dans le festival :
Rencontres cinéma et société (Tulle)