Rakhshan Bani-Etemad

Rakhshan Bani-Etemad, scénariste et réalistraice iranienne, possède un Bachelor or Arts en réalisation de films et est la femme du producteur Jahangir Kosari et la mère d’une actrice, Baran Kosari.

Elle a commencé sa carrière en réalisant des documentaires pour l’IRIB et après quelques expériences en tant qu’assistante de réalisation, elle fait son premier long métrage, Hors limite en 1987. Ses œuvres présentent une attitude sociale, et les femmes jouent un rôle prépondérant dans la plupart de ses films.

Son film Le voile bleu a remporté la Panthère de Bronze du Festival de Locarno en 1995, et elle a été membre du jury dans plusieurs festivals locaux et internationaux.

Films dans la base

Our Times

Rakhshan Bani-Etemad décide de filmer la campagne présidentielle en 2001 à Téhéran, en particulier certaines femmes qui voudraient être candidates.

Filmographie complète

1987: Kharej az Mahdudeh (« Hors limite »)

1988 : Zard-e Ghanari (« Le canari jaune »)

1989 : Pul-e Khareji (« L’argent étranger »)

1992 : Nargess (« Narcisse »)

1995 : Rossari Abi (« Le voile bleu »)

1998 : Banu-ye Ordibehesht (« La femme de mai »)

1999 : Baran-o Bumi

2001 : Zir-e poost-e shahr (« Sous la peau de la ville »)

2002 : Ruz-egar-e ma (« Nos temps »)

2005 : Gilane

2006 : Khoon Bazi, 2006