Vers une restauration collective bonne, propre et juste. Produits frais et bonnes pratiques

Un film de Brice B., Matthieu Toucas

 2010  France  Documentaire  50 mn  Couleur  Dvd  Mode de production : Comité d'entreprise

Producteur :
Slow Food (153 avenue de Grammont, 37000 TOURS, Lucia Penazzi, coordinatrice des projets de Slow Food pour la France, Tél : 06 13 34 25 65, Fax : 02 47 20 10 13, @ : lucia@slowfood.fr)
Distributeur :
Slow Food (153 avenue de Grammont, 37000 TOURS, Lucia Penazzi, coordinatrice des projets de Slow Food pour la France, Tél : 06 13 34 25 65, Fax : 02 47 20 10 13, @ : lucia@slowfood.fr)

Le film présente le portrait de deux chefs de cuisine de restauration scolaire dont les pratiques sont remarquables à bien des égards, André Parra et Dominique Valadier.

Parmi les bonnes pratiques mises en œuvre par ces deux cuisiniers on retrouve l’utilisation de produits frais, bruts, de saison, en provenance de producteurs locaux et en partie issus de l’agriculture biologique. Ils brisent ainsi certaines idées préconçues sur la restauration collective et donnent de nombreuses pistes permettant de tendre vers une cuisine gastronomique en collectivité. L’éducation au goût est aussi une dimension abordée dans ce document (présentation des plats, gestion des déchets, sensibilisation des professeurs et des élèves, etc.). Bref, une voie vers une restauration collective bonne, propre et juste !

(source : Slow Food)

Pour découvrir ce film

Vidéo :

Le film dans la base

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