The future of food

Un film de Deborah Koons Garcia

 2004  États-Unis  Documentaire  90 min  Couleur  Mode de production : Cinéma  VOSTF (anglais)

 Image : John Chater  Montage : Vivien Hillgrove

Producteur :
Lily films (P.O. Box 895, Mill Valley, CA 94942, USA, Tel :(1) 415-383-0553, Fax : (1) 415-383-6852, Mail : info@lilyfilms.com)
Distributeur :
Lily films (P.O. Box 895, Mill Valley, CA 94942, USA, Tel :(1) 415-383-0553, Fax : (1) 415-383-6852, Mail : info@lilyfilms.com)
 Éditeur :
MK2 (55 rue Traversière, 75012 PARIS FRANCE, Tél : 01 44 67 30 00, Mail : boutique@mk2.com)

Partie pour enquêter sur l’utilisation des pesticides dans l’agriculture américaine, Deborah Koons Garcia s’est intéressée à la zone d’ombre qui entoure aujourd’hui les « aliments biotechnologiques ».

Ses recherches l’ont conduite à poser des questions cruciales ayant trait aux OGM, à leurs effets inconnus et potentiellement catastrophiques sur la santé humaine et sur l’environnement. Après trois ans de travail, Deborah Koons Garcia dispose ici brillamment toutes les pièces du puzzle et nous montre très clairement avec quelle rapidité notre système alimentaire se transforme sans qu’on n’en mesure réellement l’ampleur ni les risques. Aux récits des fermiers viennent s’ajouter des entretiens avec des défenseurs de l’environnement, des universitaires et des spécialistes des questions de nutrition. Le documentaire soulève également des questions éthiques comme celle des brevets sur le vivant, et interroge les enjeux du contrôle de l’industrie agroalimentaire par des multinationales comme Monsanto, porte drapeau du génie génétique.

Pour découvrir ce film

Lieu de consultation :
Vidéo :
Sur internet :

Le film dans la base

Chemin d’accès :
Période :
Dans la sélection filmographique :